Apabila anda mencari informasi terkait nilai glikemik indek gula
kelapa, atau gula merah atau gula jawa cukup mudah karena tersedia di
banyak media, blog atau hasil penelitian yang diposting di internet
misalnya disini. Gula kelapa memiliki indeks glikemik 35.
Sedangkan kalau anda mencari indeks glikemik gula aren, mungkin akan
mengalami sedikit kesulitan, kecuali anda langsung ke sini, yang
merupakan hasil penelusuran dari beberapa media dan buku. Disebutkan
bahwa nilai indeks glikemik indeks gula aren adalah 70 (kategori “merah”
aliasn tinggi).
Apakah berbeda gula kelapa dengan gula aren?
Gula kelapa sangat berbeda dengan gula aren. Material bahan dasar
pembuatannya saja sudah berbeda. Gula kelapa dibuat dari nira pohon
kelapa, sedangkan gula aren dibuat dari nira pohon aren (pohon
kolang-kaling).
Hal ini berpengaruh pada komposisi masing-masing gula dimaksud.
Komposisi gula kelapa dapat dipelajari disini, sedangkan komposisi gula
aren dapat dicari disini.
Indeks Glikemik
Perbedaan komposisi gula kelapa dan gula aren jelas akan membuat
perbedaan indeks glikemik-nya karena indeks glikemik diukur berdasarkan
komposisi produk dimaksud, diantaranya kandungan gula-nya. Menurut
Sarwono W (2002), cara pengolahan (tingkat gelatinisasi pati dan ukuran
partikel), perbandingan amilosa dan amilopektin dan kandungan gizi pangan
sangat berpengaruh pada indeks glikemik produk dimaksud.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa antar pohon kelapa saja dapat
menghasilkan gula yang indeks glikemiknya berbeda, apalagi kalau
dibandingkan dengan gula aren yang jenis pohonnya saja berbeda. Kalau
anda mencari informasi melalui google mengenai glikemik indek anda akan
menemukan beberapa informasi yang menyatakan bahwa indeks glikemik gula
aren adalah 35. Padahal informasi tersebut diambil dari indeks glikemik
gula kelapa. Saya khawatir mereka salah mensitir informasi karena
kesulitan mendapatkan informasi mengenai indeks glikemik gula aren,
akhirnya menyamakan dengan indeks glikemik gula kelapa.
Apabila hal tersebut yang dilakukan, jelas sangat menyesatkan bagi
para pelaku diet yang memburu gula dengan indeks glikemik rendah seperti
gula kelapa, karena faktanya gula aren mempunyai indkes glikemik yang
sangat tinggi, yaitu 70.
Kesimpulan
Dari pembahasan mengenai glikemik indek antara gula kelapa dan gula aren
di atas, kami simpulkan bahwa gula kelapa lebih sehat dibandingkan gula
aren karena gula kelapa memiliki indeks glikemik yang jauh lebih rendah
dari gula aren. Indeks glikemik gula kelapa adalah 35, sedangkan indeks
glikemik gula aren adalah 70.
Berdasarkan perbandingan diatas itulah yang mendasari kami memilih Gula jawa Al Abroor dibuat dari nira kelapa karena lebih rendah kadar Glikemik indexnya dibanding gula aren.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar