Gula semut atau palm sugar merupakan gula merah versi bubuk/kristal yang dihasilkan oleh pepohonan keluarga palma/arecaceae (Balai Informasi pertanian,2000). Gula semut adalah sebagian dari turunan yang dihasilkan dari pohon aren dan kelapa.
Penamaan gula semut karena bentuknya menyerupai sarang semut di tanah.
Gula semut memiliki nilai ekonomis lebih tinggi dibandingkan dengan gula merah versi cetakan/ gula batok.
Gula semut memiliki keunggulan yaitu aroma yang khas, umur penyimpanan yang panjang bisa 1tahun karena sedikit kadar airnya 2-3%, mudah larut dalam air dingin/panas, pengemasan yang praktis dalam kantong dan mudah dikombinasikan dengan berbagai pangan olahan lainnya.
Bahan baku gula semut adalah nira yang berasal dari pohon kelapa, pohon aren , pohon siwalan.
Nira aren dan nira kelapa memiliki perbedaan dalam hal warna, aroma ,rasa dan kadar kotorannya.
Nira aren lebih manis, lebih jernih dan lebih segar dan jumlah padatan yang terlarut dalam air lebih rendah dari nira kelapa.
(Balai penelitian tanaman Palma 2010)
cara pengolahan gula semut hampir sama dengan pengolahan gula merah cetak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar