Apa Yang Dimaksud Dengan Glycemic Index ?
Apa Yang Dimaksud Dengan Glycemic Index | Glycemic Index atau indeks glisemik (selanjutnya GI) adalah angka
yang digunakan untuk memberikan gambaran terhadap efek makanan dengan
gula darah orang yang mengkonsumpsinya (atau kadar gula darah). Angka
umumnya dari 10 hingga 100, dimana 100 sama dengan konsumsi glukosa
murni.
GI ini merepresentasikan total kenaikan gula darah pasca mengkonsumsi
makanan, dapat juga memberikan gambaran kecepatan kenaikan gula didalam
darah. Kecepatan kenaikan ini dapat dipengaruhi berbagai macam faktor
seperti jumlah lemak yang dikonsumsi berbarengan dengan makanan. GI
bermanfaat untuk memberikan penjelasan bagaimana tubuh memecah
karbohidrat dan hanya menghitung dari karbohidrat tersedia (karbohidrat
total dikurang karbohidrat tidak tercena oleh serat) didalam makanan.
Walaupun pada nantinya lemak dalam makanan yang akan mempengaruhi
kenaikan gula darah, tetapi ini tidak termasuk dalam GI ini.
GI biasanya diterapkan dalam konteks jumlah makanan dan jumlah
karbohidrat didalam makanan yang tercerna. Pengukuran lainya dikenal
dengan Glycemic Load (atau GL), memberikan kuantitas faktor dari
mengkalikan GI suatu makanan dengan karbohidrat yang dikonsumsi. Sebagai
contoh bahwa semangka mempunyai GI yang tinggi tetapi GL yang rendah
perkonsumsp, dibanding dengan Frukotsa yang mempunyai GI rendah tetapi
menjadi GL yang tinggi bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Gula kelapa mempunyai GI yang rendah, sekitar 35 point,
yang memberikan gambaran akan rendahnya sekali lonjakan gula darah pasca
konsumsi. Maka gula aren menjadi favorit untuk pengganti pemanis bagi
penderita Diabetes Melitus type 2, dan berbagai tipe kanker, dimana baik
kadar gula dalam darah yang harus dikontrol, juga kadar Insulin (hormon
pemecah gula dalam darah) yang dijaga dalam jumlah rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar